ОЧИСТКА СКВАЖИН
(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12
www.otmivka.ru,   очистка-скважин.рф
 
 
 

Наше оборудования позволяет очищать скважины, расположенные в подвалах домов и даже в отделанных помещениях. Единственное необходимое условие - это расстояние от устья скважины до потолка над ней должно быть не менее 0,7 метра.

На фотографии показан вход в кессон, расположенный в подвале дома, труба, через которую производится очистка скважины,  подводящие кабели, а также монитор видеокамеры, с помощью которой проводится видеодиагностика,  хорошо видны на снимке.

На фотографии показано, как труба, через которую производится очистка скважины входит в дом через окно. На снимке приведен вид из дома.

На фотографии показано, как труба, через которую производится  очистка скважины входит в дом через окно. На снимке приведен вид снаружи дома.

На снимке приведена труба, проходящая по отделанным помещениям внутри дома до  подвала, где  расположен кессон скважины.

На фотографии показано, как шланг, через который откачивается из скважины илистые отложения проходит через чистое помещение биллиардной.

Процесс очистки скважины окончен. Из трубы под сильным напором идет чистая вода.
Приведенная на снимке ситуация была ранней весной. Чистый снег позволяет оценить чистоту выходящей из скважины воды. Обратите внимание, что вода искрится в лучах солнца. А это  означает, что она уже совершенно прозрачна.

Наше оборудования позволяет удалять из скважины камешки диаметром до 9 мм.
На фотографии показаны такие камни на дне остойника после окончания  очистки скважины>. Размеры камней можно оценить по размеру сливного отверстия (1" или 25 мм).

           Если для бурения скважины выбирается компания, сделавшая самое дешевое предложение, то Заказчик должен быть готов к разного рода неожиданностям. Например, на  этом видеоролике ясно виден стык обсадных труб, из которого хлещет вода. Стык при изготовлении скважины просто забыли до конца проварить. Если бы этот свищ находился в зоне фильтра, то его еще возможно были бы закрыть. Но конкретно этот свищ находился примерно посередине ствола скважины. Бывает еще очень хорошо, если через такого рода свищи поступает только мутная вода без песка (тогда воду можно использовать хотя бы как техническую). Чаще же, однако, бывает, что песок, поступающий через этот свищ. быстро заполняет скважину до самого отверстия. Скважина  приходит в негодность, и чистить ее из-за большого и постоянного поступления песка нерентабельно.

Если скважину за долгие годы эксплуатации вообще ни разу не чистили, то бывает, что отложения на ее стенках достигают такой толщины, что на экране видеокамеры кажутся мохнатыми колышащимися водорослями. Естественно, в них поселяются и прекрасно себя чувствуют разного рода микроорганизмы. Стенки скважины очищаются металлическими щетками или электрохимическим способом.
На приведенном ниже видеоролике хорошо видны железистые отложения на стенках. "Водоросли" на видео поникли и прилегли к стенкам скважины после того, как для проведения видеодиагностики вода была откачана.

В кессоне скважины, показанной на фотографии, дренажный насос не устанавливался. Весной паводковые воды, несущие с собой песок, грязь, палочки, и прочий мусор, наполнили кессон, и потекли в скважину. Приходящая вода уходила в водоносный горизонт, а грязь, которую она несла, накапливалась в скважине. К моменту нашего приезда глубина скважины составляла 8 метров (из начальных 17), и из скважины шел запах, жажды не возбуждающий. Скважина была нами очищена.

Кстати, каждый раз при очистке скважины, у которой открыто устье (или неплотно закрыто подручными материалами) мы видим в отстойнике нашей установки лягушек, шерсть растворившихся мышей, и хитиновые панцири растворившихся жучков и кузнечиков. Скважина без труда очищается от этих остатков, только где сейчас находятся владельцы панцирей и шерсти?

Вообще в скважинах мы часто обнаруживаем посторонние предметы - от антивибрационных резинок насосов типа "Малыш" и гаечных ключей до детских валенок. И, несмотря на это, на одну закрытую оголовком скважину приходятся 3 совершенно не закрытых, или укутанных подручными материалами, которые реально не от паводков, ни от насекомых, ни, тем более, от злоумышленников не защищают.

Скважина глубиной 70 метров в неглубоком кессоне. Устье скважины открыто, люк кессона запора не имеет. Насос на время своего отсутствия Заказчик убирает в запираемое помещение. Участок находится в деревне, в российской глубинке. Народ вокруг небогатый, скважины у всех по 20 метров, причем летом почти пересыхают и воды дают мало. Вопрос: почему он свой газон поливает когда захочет, в то время, когда вся деревня сидит без воды? Ответ: для восстановления социальной справедливости местными жителями в темное время суток в скважину был загружен каменный уголь, сложенный неподалеку. Новая глубина скважины составила 36 метров. Количество воды не уменьшилось (т.к. скважина "на известняк", динамический уровень почти совпадает со статическим, и крупный уголь лег внутри обсадной трубы кусок на кусок). Но вода из скважины перестала быть пригодной для питья - идет с жирными разводами, темная.

На фотографии, полученной в результате видеодиагностики, виден каменный уголь, лежащий на дне скважины. Вода, подаваемая из скважины, стала пригодной только для использования в технических целях.

Очистка скважины в этой ситуации может быть произведена только после полного разрушения крупных кусков буровым станком. Поскольку стоимость таких работ практически равна стоимости бурения новой скважины, то восстановление скважины нерентебельно. Этой ситуации никогда не произошло бы, если устье скважины было закрыто оголовком, а на люке кессона имелся бы замок. Сравните стоимость герметичного оголовка (3500 рублей), стоимость навесного замка (400 рублей) и стоимость бурения новой скважины глубиной 70 метров (2400 рублей за погонный метр).

Вообще в скважинах мы часто обнаруживаем посторонние предметы - от антивибрационных резинок насосов типа "Малыш" и гаечных ключей до детских валенок. И, несмотря на это, на одну закрытую оголовком скважину приходятся 3 совершенно не закрытых, или укутанных подручными материалами, которые реально не от паводков, ни от насекомых, ни, тем более, от злоумышленников не защищают.

Так выглядит в разрезе труба, проложенная между скважиной и домом, по которой вода поступает в жилой дом из неочищенной скважины.

Если скважину не чистить долгое время, то ил начинает подхватываться насосом и по трубе поступает в дом. При этом труба, по которой перекачивается вода, покрывается изнутри илистыми отложениями.

Запускать ситуацию до такой степени крайне нежелательно, потому что очистить эту трубу изнутри практически невозможно. Даже после того, как скважина очищена, вода в дом поступает с илом еще в течение двух-трех недель, пока значительная часть этих отложений не вымоется самостоятельно. Но и в дальнейшем стоит только тронуть водопроводную трубу, например при проведении земляных работ, как илистые отложения с ее стенок могут стронуться с места и вновь прийти в дом.

Скважина не очищалась 14 лет. Слизь на фотографии - накопившееся двух- и трехвалентное железо, выпавшее за эти годы в осадок от контакта воды с кислородом, проникающим в воды через зеркало скважины.

Скважина не очищалась 14 лет. Водоприемная часть ("сетка") полностью закольматирована (покрыта плотными отложениями). Даже сверленые отверстия в обсадной трубе так покрыты отложениями, что едва угадываются.

Скважина не очищалась 14 лет. Водоприемная часть ("сетка") полностью закольматирована (покрыта плотными отложениями). Даже сверленые отверстия в обсадной трубе так покрыты отложениями, что едва угадываются.

Лягушка в скважине. Заинтересованно смотрит в камеру. Мы это видим часто. После очистки, конечно, никого в скважине не останется, но в процессе эксплуатации скважины влажные испарения из открытого устья всегда приманивают головастиков, лягушек, насекомых, мышей, крыс, иногда даже котят.

Ниже приведены ссылки на видеоролики, сделанные нами у разных Заказчиков. Как видите, иногда в скважинах встречаются целые семейства. Конечно, после очистки лягушек в скважине не остается.

Это еще одно подтверждение целесообразности рекомендаций по установке на скважину оголовка

См. также расположенные ниже видеололики и статью "Для чего и каким образом должно быть закрыто устье скважины"

Насос, извлеченный при очистке скважины. Насос покрыт толстым слоем железистых отложений. По состоянию насоса можно легко оценить состояние сетки и стенок скважины.

Сколько отложений появилось на насосе, ровно столько же отложений прибавилось на сетке и стенках скважины за время, прошедшее с момента монтажа насоса.

Ниже приведена ссылка на видеоролик, сделанный нами у Заказчика после очистки скважины. На видео хорошо видно состояние очищенной сетки и стенок обсадной трубы. Естественно, дебет скважины полностью восстановлен.

Насос, извлеченный при очистке скважины. Насос покрыт толстым слоем каолиновых отложений. По состоянию насоса можно легко оценить состояние сетки и стенок скважины.

Сколько отложений появилось на насосе, ровно столько же отложений прибавилось на сетке и стенках скважины за время, прошедшее с момента монтажа насоса.

контакты:
(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12

Яндекс.Метрика